В рамках проекта «Богатыри. Были – небыли» арт-резиденция «Марьин Дом» в д. Чакола Пинежского округа Архангельской области на конкурсной основе приглашает художников, работающих в любых жанрах современного искусства.
Целевая группа – художники, проживающие на территории РФ, без ограничения по возрасту, занимающиеся творчеством в любой области культуры и искусства.
Отбор резидентов осуществляется на основе заявок в электронном виде.
Приём заявок и сопутствующих документов проводится с 01 по 15 сентября 2025 года включительно.
Участие в конкурсе бесплатное. На рассмотрение принимаются проекты, отвечающие целям проекта.
Кол-во мест – 5 (Пять).
Цель проекта – познакомить широкую аудиторию с персонажами русских былин – богатырями и богатыршами, а также создать образ нового Героя с помощью современных форматов взаимодействия с историко-культурным наследием.
Условия пребывания в резиденции:
Резиденции будут проходить в деревне Чакола Пинежского округа Архангельской области (300 км от центра). Локация – индивидуальный деревянный дом-мастерская.
Период резиденций – с 20 сентября по 31 декабря 2025 года.
Длительность – от 7 до 14 дней. График проживания и программа формируются индивидуально для каждого резидента. Возможны групповые и индивидуальные резиденции.
По итогам конкурса 5 художников будут изучать собранную базу материалов и предметы в музейной экспозиции «Богатыри», работать над своими проектами, вести дневник резиденции, давать интервью, участвовать в других мероприятиях проекта (творческие встречи, включая онлайн).
Художникам предоставляются следующие условия:
- оплата проживания, питания (лимит 10 000 рублей на 1 человека);
- билеты (лимит 19 200 рублей на 1 человека, возможны изменения внутри данной статьи в зависимости адреса проживания художника и места вылета. Расходы сверх нормы будут компенсироваться художниками за свой счет);
- экскурсии, пиар, итоговая выставка;
- кураторское и менторское сопровождение, консультации;
- оплата материалов по смете до 15 000 рублей;
- гонорар 20 000 рублей (гонорар выплачивается по завершении программы резиденции).
Итоговая работа может быть завершена и по окончании резиденции, в мастерского художника, но в срок должны быть отправлена на выставку в Архангельск службой доставки (до 15.01.2026).
Художникам дается свобода в выборе методов и инструментариев высказывания по выбранной теме: это может быть и изобразительное искусство, и инсталляция, и видео арт, и керамика, и деревянная скульптура и т. д.
Участникам при необходимости также оказываются консультации по фольклору, антропологии и т.д. Это могут быть и групповые и индивидуальные консультации (Никита Петров, «Сузёмье»)
Резидент получает помощь в информационном, хозяйственном, техническом сопровождении проекта командой Арт-резиденции. По всем возникающим вопросам можно обращаться к координатору проекта Анне Злотко.
В рамках проекта резиденты проводят ознакомительную лекцию с самопрезентацией, мастер-класс, совместный пленэр или любое другое мероприятие с местными жителями, презентацию или выставку по итогам работы в Арт-резиденции (конкретные формы представления зависят от специфики проекта), а также интервью со СМИ. Возможно проведение мероприятий в онлайн-формате.
Промежуточные итоги резиденции презентуются в д. Чакола, итоговые доработанные проекты презентуются на общей итоговой выставке в Архангельском краеведческом музее в г. Архангельск в феврале 2026 года. Арт-резиденция берет на себя расходы по доставке работ в г. Архангельск.
Монтаж/демонтаж и презентация работ резидентов осуществляют кураторы выставки и экспозиционная служба музея, в котором выставляются работы, с обязательным согласованием с целью сохранения целостности общей концепции этих работ.
По окончании резиденции одна из реализованных работ безвозмездно по договору дарения передается в коллекцию Арт-резиденции «Марьин Дом» и (или) дается согласие на участие работ в других выставочных мероприятиях Арт-резиденции.
Также художник обязуется указывать ссылку на Арт-резиденцию при экспонировании работ в других проектах.
Арт-резиденция оставляет за собой право участвовать в конкурсах и премиях в номинациях «Кураторская работа», «Региональный проект», предварительно уведомляя авторов проекта.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку в электронной форме, приложить актуальное портфолио (желательно в формате pdf).
Прием заявок осуществляется до 15 сентября 2025 года включительно (до 23.00 по московскому времени) на e-mail: marindom29@yandex.ru с указанием темы письма: Богатыри/Фамилия участника.
Темой для художественного исследования выбрана тема «Богатыри». Участники конкурса должны представить свое резюме, портфолио работ, мотивационное письмо в свободной форме (текст, видео), заявку с указанием сроков резиденции, проект планируемой к реализации работы с примерной сметой на материалы (не более 15 тыс.) и указанием необходимого оборудования. При необходимости от участников могут быть запрошены дополнительные данные.
Отбор резидентов будет осуществляться экспертной группой, в состав которой входит руководитель проекта, представители партнёрских организаций и другие приглашенные эксперты (в т.ч. онлайн). Число участников комиссии - не менее 5.
Место проведения конкурсного отбора – г. Архангельск, мастерская руководителя
Мотивы отклонения заявок не сообщаются, заявки не рецензируются.
Результаты конкурса будут направлены участникам по электронной почте не позднее 20 сентября 2025 года и размещены официальных источниках проекта.
В конкурсе НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ проекты, направленные напрямую или косвенно на разжигание межнациональных конфликтов, оскорбление религиозных чувств верующих, лоббирование интересов политических движений или партий, пропаганду насилия.
Контактная информация:
Адрес: д. Чакола Пинежского района Архангельской области, ул. Центральная, д. 32
Куратор проекта – Злотко Анна, тел. +7911-555-87-87
Страница проекта https://vk.com/marindom29.
Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.